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Le dhal est un plat indien traditionnel. Cette recette vient du Kerala (Inde du sud), le pays de la noix de coco et des épices 😊

 

  • Ingrédients pour 4 personnes :
    • lentilles corail (50 gr / personne)
    • 4 gros oignons
    • 2 grosses tomates
    • courgettes
    • petits pois
    • haricots verts
    • ail : 2 gousses
    • gingembre frais : 1 morceau de 4 cm
    ghee (= beurre clarifié)
    • coriandre fraîche
    épices :
    ◦ cumin en graines
    ◦ curcuma en poudre
    • riz blanc (50 gr / personne) : le faire cuire à la vapeur ou dans de l’eau + sel, le servir à part (penser à bien le rincer avant de le faire cuire !!)
    • en option : noix de cajou à faire griller et à ajouter à la fin dans le riz cuit , puis ajouter du ghee dans le riz

 

  • Préparation :

    • faire cuire les lentilles (recette de base : dans de l’eau + sel pendant 15 min environ)
    • émincer les légumes* et les faire cuire à la vapeur douce
    • émincer les oignons et les tomates
    • émincer le gingembre en lamelles
    • éplucher l’ail
    • écraser l’ail et le gingembre dans un mortier
    • procéder au vaghar : faire chauffer l’huile (huile de coco ou huile de tournesol)
    • puis ajouter dans l’huile chaude, dans l’ordre  : cumin en graines + pâte d’ail et de gingembre + tomates + oignons
    • ajouter ensuite les légumes précuits à la vapeur
    • à la fin de la cuisson : ajouter le curcuma en poudre + ghee + coriandre fraîche

*Légumes de saison : on peut aussi mettre des carottes, du chou-fleur, du brocoli…

*Faire cuire si possible le dhal dans un plat en terre (cela facilite la digestion)

 

Bonne dégustation !! 😊

 

 

 


6 commentaires

Christophe · 05/04/2019 à 13:04

Oui moi j’aime bien les lentilles en général, bon plat… ; -)

    Fabienne COSTA · 05/04/2019 à 13:15

    Merci Christophe 😉
    Ce plat végétarien avec l’association céréales (= riz) + légumineuses (= lentilles) est équilibré : il permet d’éviter une carence en acides aminés essentiels indispensables à l’homme, les acides aminés étant les constituants des protéines.
    On peut ajouter aussi du lait de coco das le dhal, c’est délicieux !! 😉
    Bonne journée !!

Céline · 17/04/2019 à 08:33

C’est un plat que je fais souvent avec du lait de coco et en variant les légumes.

    Fabienne COSTA · 17/04/2019 à 09:58

    oui bien sûr, avec les légumes de saisons ! on peut aussi varier les épices… 😊

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