Le dhal est un plat indien traditionnel. Cette recette vient du Kerala (Inde du sud), le pays de la noix de coco et des épices ?
- Ingrédients pour 4 personnes :
• lentilles corail (50 gr / personne)
• 4 gros oignons
• 2 grosses tomates
• courgettes
• petits pois
• haricots verts
• ail : 2 gousses
• gingembre frais : 1 morceau de 4 cm
• ghee (= beurre clarifié)
• coriandre fraîche
• épices :
◦ cumin en graines
◦ curcuma en poudre
• riz blanc (50 gr / personne) : le faire cuire à la vapeur ou dans de l’eau + sel, le servir à part (penser à bien le rincer avant de le faire cuire !!)
• en option : noix de cajou à faire griller et à ajouter à la fin dans le riz cuit , puis ajouter du ghee dans le riz
- Préparation :
• faire cuire les lentilles (recette de base : dans de l’eau + sel pendant 15 min environ)
• émincer les légumes* et les faire cuire à la vapeur douce
• émincer les oignons et les tomates
• émincer le gingembre en lamelles
• éplucher l’ail
• écraser l’ail et le gingembre dans un mortier
• procéder au vaghar : faire chauffer l’huile (huile de coco ou huile de tournesol)
• puis ajouter dans l’huile chaude, dans l’ordre : cumin en graines + pâte d’ail et de gingembre + tomates + oignons
• ajouter ensuite les légumes précuits à la vapeur
• à la fin de la cuisson : ajouter le curcuma en poudre + ghee + coriandre fraîche
*Légumes de saison : on peut aussi mettre des carottes, du chou-fleur, du brocoli…
*Faire cuire si possible le dhal dans un plat en terre (cela facilite la digestion)
Bonne dégustation !! ?
- préparer
- le vaghar (cuisson des épices)
- emincer
- la pâte d’ail d’ail et de gingembre frais
- à la fin, les épices en poudre
- c’est prêt !
6 commentaires
Christophe · 05/04/2019 à 13:04
Oui moi j’aime bien les lentilles en général, bon plat… ; -)
Nina Costa · 05/04/2019 à 13:15
Merci Christophe ?
Ce plat végétarien avec l’association céréales (= riz) + légumineuses (= lentilles) est équilibré : il permet d’éviter une carence en acides aminés essentiels indispensables à l’homme, les acides aminés étant les constituants des protéines.
On peut ajouter aussi du lait de coco das le dhal, c’est délicieux !! ?
Bonne journée !!
Christophe · 05/04/2019 à 13:33
J’en doute pas ! c’est à tester… 😉
Nina Costa · 05/04/2019 à 13:39
? ?
Céline · 17/04/2019 à 08:33
C’est un plat que je fais souvent avec du lait de coco et en variant les légumes.
Nina Costa · 17/04/2019 à 09:58
oui bien sûr, avec les légumes de saisons ! on peut aussi varier les épices… ?