Ce « lait » d’amande (ou boisson végétale) remplace les laits animaux (vache, brebis, chèvre). C’est le plus digeste des laits préparés à partir d’oléagineux.

Très facile à faire, il suffit de se procurer des amandes complètes achetées en vrac dans un magasin bio et un blender.

Ce lait végétal reste plus cher que le lait animal, mais on le consommera en petites quantités.
Il est tout simplement délicieux !! 😋

Naturel et sans sucre, il est de loin préférable aux laits d’amandes vendus en brique dans les supermarchés (même dans les magasins bio) qui contiennent souvent des sucres ajoutés et/ou d’autres substances (comme l’amidon de riz ou de manioc, des épaississants comme la farine de graines de caroube ou la gomme gellane, du sel marin, l’algue lithothamnium calcareaum…).

Pour information, 250 grammes d’amandes complètes coûtent : 4,23 euros.
Une brique de lait d’amandes de la marque bio La Mandorle (sans sucres ajoutés) coûte : 3,99 euros ; celle la marque Eco Mil (sans sucres) coûte : 3,69 euros ; celle de la marque Bio Village (supermaché Leclerc) coûte : 1,58 euros (mais contient d’autres produits ajoutés…).

Ingrédients :

  • 250 gr d’amandes complètes
  • 1 L d’eau
  • 1 c à c de vanille naturelle en poudre

Préparation :

  • La veille, faites tremper les amandes dans de l’eau (toute une nuit).
  • Le lendemain matin, égouttez les, puis rincez les et placez les dans le blender avec la vanille.
  • Ajoutez 1 litre d’eau et mixez à grande vitesse pendant 2 minutes.
  • Filtrez le liquide à l’aide d’une passoire et d’un sac-filtre* et versez dans une bouteille en verre.
  • Pressez bien le sac avec vos mains pour extraire un maximum de jus.

Ne jetez pas la pulpe, vous pourrez la réutiliser pour préparer des gâteaux, des crêpes (elle s’emploie comme la poudre d’amande).

  • Réservez le lait d’amande au frais.
  • Il se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur.
  • Agitez la bouteille avant de consommer.

*Sac filtre pour lait d’amande : c’est un sac pour boissons à base de graines oléagineuses ; en chanvre naturel, il est de qualité alimentaire, lavable et réutilisable.


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