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Les Doshas (= humeurs, qualités, tempéraments) qui nous constituent peuvent être perturbés plus facilement aux jonctions des saisons.
Chaque Dosha est naturellement augmenté pendant la saison qui a des qualités semblables.
Il faudra donc veiller particulièrement à :
Pour connaître votre ou vos Dosha dominant.s :
Répondez au questionnaire ayurvédique en cliquant sur ce lien.
La saison Vata : Automne-début de l’Hiver
C’est le moment où la sève (= humide) se retire des feuilles, qui petit à petit se dessèchent et sont emportées par le vent.
C’est normal que l’appétit augmente en hiver, ne vous inquiétez pas ! 😉
Caractéristiques du sujet Vata :
- long, fin, aérien
- angoissé
- enthousiaste, imaginatif, impulsif, rapide
- nerveux, somatisation dans les intestins
- fluctuation de l’humeur et de l’énergie
- très mental, il n’écoute pas son corps
- très attiré par le sucre
- tendance à avoir des horaires très irréguliers
L’alimentation pour le Dosha Vata :
- privilégier les plats chauds, les cuissons longues, au four, à l’étouffée, les boissons chaudes (ou tout simplement de l’eau chaude ! 😉)
- adopter un régime plus gras que durant le reste de l’année.
- privilégier les graisses animales (beurre au lait cru), les cuissons longues à l’étouffée ou au four.
- éviter les aliments secs et/ou crus (en particulier les salades et les crudités).
- boire une décoction de gingembre pour réchauffer VATA.
- privilégier les saveurs sucrées, acides et salées.
- graisses, surtout laitières (le sujet Vata souffre souvent de lipidophobie)
- manger à heures régulières
- plats mijotés, plats au four (pas à la vapeur)
- crêpes avec du beurre
- mousses de légumes avec du beurre
- viande
- bouillon de volaille
- le gluten est souvent ressourçant pour le sujet Vata
- éviter le cru qui dévitalise Vata
- préférer les cuissons à basse température
- modérer :
– les légumineuses
– les graines germées
– les fruits
Bibliographie :
Santé parfaite, de Deepak Chopra
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