Recette du Masala Tchaï : thé indien aux épices et au lait

Pour 8 personnes

– Thé noir (de préférence variété Assam) : 5 cuillères à soupe
– Lait (de vache) ou lait végétal (amande, riz, noisette…) : 1 litre*
– Gingembre frais (bio) : 4 cm
– Épices entières :
2 étoiles d’anis étoilé
2 bâtons de cannelle
8 gousses de cardamone
4 clous de girofle
– Sucre de canne complet (facultatif) : entre 4 et 8 cuillères à café

La recette

→ Dans un mortier, écrasez grossièrement la cardamone, les clous de girofle et la cannelle.

→ Faites bouillir le lait avec 100 cl d’eau filtrée et avec le thé noir (ou thé vert si vous n’aimez pas le thé noir, mais en Inde, on boit surtout du thé noir)*.

→ Coupez le feu et ajoutez les épices (et éventuellement le sucre).

→ Couvrez et laissez infuser le thé et les épices pendant 5 à 6 minutes.

→ Servez brûlant et dégustez avec joie et en toute conscience !

 

Les bienfaits

→ Le tchaï est la boisson de l’Inde, partout dans la rue on trouve des vendeurs de tchaï ! (attention toutefois… les normes d’hygiène laissent souvent à désirer et l’eau utilisée n’est pas potable…).
→ Les épices augmentent le feu digestif et stimulent ainsi la digestion. Et parfument délicatement le thé au lait !!
→ le sucre n’est pas obligatoire… mais quand on a envie d’une note sucrée de temps en temps, le tchaï peut remplacer le dessert !
→ Si on opte pour des boissons végétales (à la place du lait cru de vache), on varie les plaisirs avec : lait de riz, lait d’amande, de noisette, de lait de cajou, de sarrasin….
→ Selon les saisons, vous pouvez, en été, l’agrémenter de menthe fraîche, en hiver, de vanille bourbon…
→ Et pour le plaisir des yeux, le tchaï offre une délicieuse couleur caramel !!

 

 

*On peut couper le lait avec de l’eau : par ex. ¾ de litre de lait + ¼ de litre d’eau

**On peut déguster ce thé avec ou sans lait, et/ avec ou sans sucre.

***Version sans caféine, sans thé : “infusion Tchaï” ou thé d’épices !! ?

 

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