la nourriture est au corps ce que L’amour est à l’âme.

Osho

Mon parcours en nutrition :

La cuisine est l’une de mes passions : c’est mon labo des saveurs, mon labo de vie.

Passionnée de cuisine et soucieuse de ma santé depuis toujours, mais surtout depuis que j’ai rencontré le yoga, j’ai suivi de nombreux cours de cuisine nature il y a quinze ans auprès de Brigitte Mercier-Fichaux : cette diététicienne s’est très tôt intéressée à l’alimentation bio, aux problèmes d’intolérance alimentaire et aux dangers la malbouffe pour notre santé et pour l’environnement. J’ai lu aussi beaucoup de livres sur l’alimentation (Kousmine, Seignalet, Prof Joyeux) et j’ai une jolie collection de livres de recettes (Laurence Salomon, Valérie Cupillard, cuisine ayurvédique.…).
Curieuse de nature, j’aime explorer de nouvelles façons de faire et de nouvelles saveurs : la seule consigne, c’est que les aliments soient de haute qualité nutritionnelle, frais, le moins transformés possible, essentiellement locaux et, la plupart du temps, bio.
En Inde du sud (Kerala et Tamil Nadu), j’ai étudié de manière concrète l’alimentation ayurvédique, à base d’épices, et me suis formée à l’art de vivre de l’Ayurveda, discipline complémentaire du Hatha Yoga, indispensable pour prendre soin de sa santé globale corps-esprit.

L’alimentation est l’un des piliers essentiels de la santé.

J’ai fait diverses expérimentations nutritionnelles sur moi même, comme le végétarisme pendant de longues années, voire le véganisme pendant mes cures ayurvédiques en Inde. J’ai expérimenté un jeûne hydrique de plusieurs jours… Ces expériences furent plus ou moins heureuses ! J’ai fait des erreurs alimentaires…
Parfois on croit faire les bons choix alimentaires, on croit bien se connaître et….. on se trompe ! C’est là qu’intervient la possibilité d’être coaché : tout comme on a besoin de professeurs et de guides pour apprendre à bien connaître et à entretenir son corps physique, tout comme on a besoin de thérapeutes et/ou d’astrologues humanistes pour s’orienter le mieux possible sur son chemin de vie personnelle, on peut avoir besoin de coachs en nutrition pour apprendre à bien se nourrir !

La nutrition consciente est l’une des clefs de la connaissance de soi.

D’une nature hypersensible depuis toute petite, j’ai ressenti le besoin de chercher des outils fiables pour renforcer ma santé, et ces outils, c’est essentiellement dans l’approche (et les livres ?) de Taty Lauwers que je les ai trouvés. J’ai été enthousiasmée par la richesse de ses connaissances en matière de nutrition et par l’efficacité de ses conseils ! Ses cures de cuisine nature ressourçante sont basées sur des recherches scientifiques solides.
Au point que j’ai décidé de me former auprès de sa formatrice, Maya Dedecker, et je fais partie aujourd’hui des référents du réseau “Profilage alimentaire” créé par Taty Lauwers.

Cela veut dire quoi bien se nourrir ? C’est trouver l’alimentation qui nous convient à nous même, c’est à dire celle qui nous permet d’obtenir un niveau optimal de santé physique et énergétique : il n’y a pas de régime universel, mais des régimes uniques et personnalisés pour chacun-e d’entre nous. La connaissance de la nutrition nous permet aussi d’être plus vigilant et de nous méfier des “modes” alimentaires…
Il faut parfois mener l’enquête pendant de longues années avant de savoir ce qui nous convient.

♡ Voici le coaching que je vous propose :

Je vous propose un coaching en nutrition personnalisé, en vous aidant à identifier votre profil alimentaire : pour cela, je vous écoute et prends en compte les différentes dimensions de votre vie (votre histoire, votre personnalité, vos goûts…).
Je ne suis pas médecin, en aucun cas je ne saurais vous donner de conseils médicaux, c’est à votre médecin de le faire le cas échéant. Mais une restructuration alimentaire ciblée et profonde peut aider à améliorer votre état de santé, et à diminuer certains symptômes gênants comme : troubles digestifs, insomnies, problèmes de peau, problèmes de poids,
Dans mon approche, j’utilise essentiellement les outils proposés par Taty Lauwers.
Un coaching en nutrition est une expérience formidable pour apprendre à bien se connaître et à se faire du bien !!

Cette approche s’articule autour de  3 axes fondamentaux :
 Healthy Eating : Une nourriture saine

Parce qu’une cuisine saine et équilibrée est une alliée essentielle pour notre santé. Je vous donnerai des conseils pour créer une assiette équilibrée, modifier vos habitudes alimentaires, restructurer vos repas par des cures adaptées à votre profil si cela me semble opportun : ces cures peuvent être revitalisantes, détoxifiantes, pour perdre du poids, ou encore pour réduire l’inflammation, et d’une manière générale, si vous avez des symptômes comme : problèmes de peau, glycémie instable, troubles digestif, insomnies, candidose, maladies auto-immunes, troubles de l’attention…..

 Enjoy Eating : Une nourriture savoureuse

Parce qu’il n’y a pas de cuisine sans plaisir !! Préparer des assiettes appétissantes, aux couleurs harmonieuses, des plats savoureux et se faire plaisir sans excès mais sans restriction ni austérité, c’est une des clefs du bonheur !! Je vous donne des conseils pour préparer vos repas et bien vous organiser dans votre vie de tous les jours, et anime également des ateliers de cuisine à thèmes (groupes de 3 à 7 personnes).

 Mindful Eating : Manger en conscience

Parce que j’ai été formée à la Méditation de pleine conscience (“Mindfulness”), je constate que bien souvent, nous nous nourrissons non pas pour répondre aux besoins physiologiques de notre corps, mais pour apaiser ou combler des besoins psychiques et/ou émotionnels (“nutri-émotion”) : je parlerai alors de nutrition consciente. Pour restructure son alimentation, il sera parfois nécessaire de renouer une relation saine et juste avec la nourriture, et pou cela, de retrouver une paix intérieure.
Parce que se nourrir est un acte conscient et sacré, les exercices de méditation de pleine conscience et l’art de vivre du Yoga et de l’Ayurveda sont une aide précieuse sur le chemin de la nutrition consciente. ?

 

En Inde, je bois l’eau de coco fraîche dans la noix de coco ! Un pur bonheur, excellent pour la santé.

 

 Consultations individuelles pour adultes, enfants et adolescents :

Les consultations se déroulent à Pléneuf-Val-André, dans mon Studio de Yoga, ou en visio avec Zoom, ou encore par téléphone.
Pour prendre rendez-vous : envoyez-moi un e-mail dans le formulaire de contact, je vous répondrai dans les meilleurs délais.

Vous habitez loin ?

Mes consultations se font aussi par visio avec Zoom ou par téléphone. Cela se passe aussi très bien !! ?

 

Tarif : 55€ / 1 séance personnalisée d’1h.
Généralement, la 1ère séance d’audit alimentaire dure plus longtemps, environ 1h30 (70 euros / 1h30).

Adresse : 5 impasse Frédéric Le Normand 22370 Pléneuf-Val-André (Côtes d’Armor, Bretagne)

Horaires : Sur rendez-vous.

 

Pour en savoir plus sur le profilage alimentaire, selon l’approche de Taty Lauwers :

Je vous invite à lire l’article de Hélène-Stampe-Castin.

 

Gratuit :
Méditation du Cœur

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2 commentaires

Valérie · 01/11/2021 à 22:21

Merci pour cet article précis et bien référencé. Je suis gourmande et soucieuse de ma santé, deux dimensions très compatibles en fait ???

    Nina Costa · 04/11/2021 à 16:26

    Mais parfaitement Valérie ! ?
    Prendre soin de soi par l’alimentation – un des piliers essentiels de notre santé – ne veut pas dire privation ni austérité. Prendre plaisir à préparer et à déguster des plats sains et savoureux est tout à fait essentiel ! ?

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