Ces “bouchées” sont idéales pour :
- un apéro
- un repas léger
- un pique nique
- une collation
- un petit déjeuner non sucré
Ingrédients :
On utilisera de préférence des produits issus de l’agriculture biologique, frais, locaux, de saison.
- 150 g de farine de petit épeautre
- 15 g de poudre à lever
- 1 c à c de cumin
- 1 c à s de graines de pavot
- 1 pincée de sel
- 4 c à s d’huile d’olive
- 3 œufs
- 180 g de carottes râpées
- 180 g de feta
- 50 g de crème fraîche au lait cru
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante).
- Pesez et mélangez ensemble tous les ingrédients secs : farine, épices, sel, poudre à lever, graines de pavot.
- Dans un saladier plus grand, battez les œufs et mélangez les à l’huile d’olive, à la crème fraîche, aux carottes râpées et à la feta émiettée (après l’avoir écrasée à la fourchette).
- Versez par dessus les éléments secs.
- Mélangez grossièrement le tout avec une cuillère en bois.
- Remplissez les moules à madeleines (ou à muffins) à 80% et laissez cuire pendant environ 16-18 minutes.
- Les madeleines doivent être dorées : un couteau plongé dedans doit ressortir sec.
Pour changer, quelques variantes :
Faites preuve d’inventivité !!
- Farine : sarrasin / châtaigne / teff / souchet
- Légumes : chou fleur râpé / courgettes / potimarron / brocoli
- Fromage : emmenthal / comté / gouda au cumin
- Graines : courge / tournesol / sésame / noisettes concassées
- Epices : curry / gingembre moulu / coriandre moulue…
Bon appétit !! ?
2 commentaires
Marie · 30/10/2019 à 15:12
Stage de cuisine très sympathique. Les différences recettes salées et sucrées de Fabienne réalisées par les élèves ont été très appréciées et mention spéciale pour le bouillon d’os savoureux.
Nina Costa · 30/10/2019 à 17:29
merci Marie pour ta présence ! c’était une très belle expérience, dans une ambiance de simplicité et de gaieté comme j’aime ?